Обзор Thief. Воровская доля [Голосование]

Thief

+12
2014-03-01
Ico_views 2724
Комментарии: 10

С большим нетерпением ждали от Eidos Montreal их новой работы, особенно те, кто пришел в восторг от Deus Ex Human Revolution. В их руках была реинкарнация еще одной известной серии стелс-игр. Получился ли из нового Thief достойный продолжатель дела оригинала? Давайте разбираться.

Видеообзор Thief Youtube

Разработчики пошли по пути перезагрузки, в отличие от своего предыдущего проекта (являющегося приквелом, и не перечеркивающего событий других игр). Проблема нового Thief кроется как раз тут, в сюжете. Перезагрузка должна бы рассказывать историю с чистого листа, подробно раскрывая события и игровой мир, как это было в новом Tomb Raider. Однако в Thief сюжет получился очень рваным и сбивающим с толку, что в конечном счете стало (или еще станет) причиной для злости как олдовых фанатов, так и неофитов, желающих разобраться, что к чему.

В полной мере игра раскрывает себя непосредственно в геймплее. Thief это стопроцентный стелс, в отличие от того же Dishonored (с которым есть существенное стилистическое и атмосферное сходство). Здесь не предусмотрена возможность бежать напробом, уничтожая все живое на своем пути. Просто потому, что в ближнем бою дубинка никак не играет против мечей и арбалетов, а стрелы для лука – вещь дефицитная и не всегда эффективная.

Королева попрошаек живет побогаче иных бизнесменов.

К преимуществам геймплея можно отнести большую вариативность прохождения локаций за счет многих различных путей к цели. Хорошая система освещения, влияющая на скрытность главгероя. Процесс сбора добычи – большинство трофеев не обязательно искать, но сбор дополнительных сокровищ приносит деньги, да и сам процесс поиска может привести к интересным головоломкам и сюжетным подробностям. AI стражников спорный: порой они могут вести себя непредсказуемо, что добавляет плюсов в копилку вариативности, но при этом они могут откровенно глупить. И да, возвращаться к патрулированию, даже не попытавшись привести в чувство оглушенного напарника, это довольно странно.

Миссии в игре можно разделить на зрелищные и геймплейные. Первые связаны с основным сюжетом, и в них найдется и драйв, и динамика и даже мистика. Побочные задания ориентируются на основную профессию Гарретта и предлагают обворовывать богатых горожан. Отличный геймплей позволяет наслаждаться миссиями обоих типов и не дает заскучать даже в те моменты, когда отчетливо чувствуются сценаристские недоработки.

За секунду до амнезии.

Дизайн локаций, помимо чисто геймплейного направления, имеет качественную эстетическую составляющую. Хорошо передана мрачная атмосфера города, объятого неизвестной болезнью, непомерного классового расслоения и духа назревающей революции. Порой локации кажутся пустоватыми в сравнении с населенными локациями из Human Revolution, но этот момент укладывается в изначальные условия: ночь и чума – два хороших повода, чтобы иметь минимум желания высовываться наружу.

Есть несколько недостатков и с технической точки зрения. Графика все-таки оказалась не такой впечатляющей, как это могло показаться при просмотре скриншотов. Да и оптимизация подкачала, вытащив на свет проблемы, омрачившие запуск предыдущего проекта этой студии. Хотя, казалось бы, сделав столько патчей для DE, они должны были собаку съесть на этом вопросе.

Достойный экспонат для личной коллекции.

Отсутствие внятного сюжета это существенный недостаток для игры, позиционируемой как перезапуск. Тем не менее, Thief выезжает за счет интересного и затягивающего геймплея. Eidos Montreal вновь показали, как должна выглядеть стелс-механика в наше время. Видимо, ресурсов не хватило на то, чтобы оформить ее в идеальную оправу, из-за чего Thief рискует стать самым недооцененным проектом этого года.

Итог8.2